PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS PADA PERUSAHAAN DAGANG DI BURSA EFEK INDONESIA - Sinaga, Juwita; Purba, Mortigor Afrizal (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Peningkatan / perkembangan pembangunan ekonomi telah menyebabkan munculnya banyak perusahaan baik di bidang perdagangan maupun lainnya yang mengalami masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan populasi 11 perusahaan dagang dengan sampel 9 perusahaan ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan diproses oleh uji normalitas. uji-t, uji-F, dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS 23.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 0,019-0,000X1-0,012X2 yang diperoleh variabel bebas, yaitu cash turnover memiliki nilai signifikan 0,976 yang tidak signifikan dengan 0,05. Dan perputaran piutang juga memiliki nilai signifikan 0,044 yang berarti signifikan dengan 0,05 T-test variabel pergantian kas yang diperoleh sig = 0,976 <0,05 berarti bahwa perputaran kas tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap profitabilitas sedangkan perputaran piutang diperoleh sig = 0,044> 0,05 (5 %) berarti bahwa perputaran piutang secara statistik signifikan. F-test menunjukkan nilai signifikan 0,002 <0,05, yang berarti bahwa perputaran kas dan perputaran piutang secara simultan memiliki efek positif dan signifikan terhadap profitabilitas atau hipotesis yang diterima.